Что такое пятая колонна?

В речах руководителей страны, а также в СМИ вновь звучит словосочетание «Пятая колонна». В данной статье разберёмся, что это такое.

«Пятая колонна» – это неформальная организация внутри страны, которая финансируется из-за рубежа, а деятельность её направлена на разрушение страны, но замаскирована под народное движение или политическую партию. Так сказать, политические диверсанты. В таком смысле словосочетания «пятая колонна» употребляется в российских СМИ.

В более широком смысле, «пятая колонна» – это группа людей, которая подрывает большую по размеру группу изнутри, как правило, в пользу вражеской стороны (группы, страны, нации). Деятельность «пятой колонны» может быть явной или тайной, но, разумеется, основная цель всегда замаскирована. Собранные благодаря пятой колонне силы могут быть мобилизованы для поддержки нападения извне. Подпольные методы борьбы «пятой колонны» против большей группы могут включать саботаж, дезинформацию или шпионаж. Тайные сторонники внешних врагов пытаются развалить всё изнутри. Также термин распространяется на организованные действия военнослужащих, направленные против власти, но в этом ключе в России пока ещё не использовался.

Основная цель «пятой колонны» – смена власти в стране на такую, которая будет угодна зарубежным «хозяевам», за счёт народного восстания и государственного переворота. Для этого, разумеется, необходимо переманить на свою сторону достаточное количество людей.

У «пятой колонны» имеются свои лидеры, которых обучают иностранные специалисты. Эти лидеры должны отлично разбираться в психологии народа, быть мастерами в ораторском искусстве, понимать менталитет народа, чтобы достучаться до него. Для распространения своих идей «пятая колонна» использует свои СМИ, как правило, оппозиционные. В современном мире такими СМИ могут послужить и сообщества в социальных сетях, и каналы на видеосервисах.

Для силового свержения власти «пятая колонна» нередко задействует боевых националистов среди молодёжи. Говоря простыми словами, «пятая колонна» – это предатели, которые строят из себя патриотов, но дестабилизируют ситуацию в стране и ждут команду от зарубежного хозяина для более решительных действий.

Если вдуматься, то «пятой колонной» можно назвать практически любого настоящего оппозиционера (и его сторонников), особенно, если он чем-то недоволен и, например, является организатором митингов. Если кто-то недоволен властью и желает перемен, то его запросто можно обвинить в финансировании из-за рубежа и признать «пятой колонной».

Пятая колонна США

Термин «пятая колонна» возник в Испании во время гражданской войны 1936-1939 годов. Так называли агентуру генерала Франко, действующую в Испанской Республике. Во время Второй мировой войны американцы использовали плакаты, осуждающие «пятую колонну». На плакате изображён человек, пытающийся повалить одну из четырёх колонн: «Свобода», «Единство», «Справедливость» и «Равенство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here