Что такое перемога

В связи с военной операцией России на Украине всё больше россиян задаётся вопросам, что такое перемога, о которой говорит Зеленский, и что он имеет ввиду, когда говорит «переможем». Разберёмся с этим в данном материале.

Перемога – это победа в переводе с украинского языка. Переможем значит победим. Казалось бы, о каких таких перемогах может заявлять президент Украины, обещавший в своей предвыборной кампании завершить войну (речь об «антитеррористической операции» на Донбассе), но по факту поддерживавший радикально настроенные националистические батальоны и убийства мирных жителей на Донбассе.

Понятие «перемога» в украинских СМИ после Евромайдана 2014 года стало обозначать победу над ужаснейшим (по версии украинских СМИ) режимом Януковича. Позже «перемогой» начали называть настоящие и выдуманные успехи в военном конфликте на Донбассе, политическом и идеологическом противостоянии России. В более общем смысле, перемога – это любой успех новых властей Украины.

Зеленский и Порошенко
Зеленский и Порошенко

В какой-то момент слово «перемога» стало мемом, так как правительство Петра Порошенко (президент Украины после Януковича и до Зеленского) стал выдавать за перемогу любое сомнительное событие. Народ постепенно начал воспринимать все перемоги в ироническом ключе. Стали всё чаще использовать слово «зрада», которое обозначало какое-либо препятствие для перемоги. Подробнее о зрадах и перемогах — здесь.

С началом специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года слово «перемога» воскресло в позитивном ключе. Власти Украины постоянно рапортуют о постоянных перемогах (победах) украинской армии практически по всем фронтам. Правда, Зеленский не забывает постоянно запрашивать закрытие неба, военную поддержку, включая тяжёлое вооружение, всеобъемлющие санкции для России, кучу денег и много чего ещё. Видимо, перемоги даются не так уж просто, если они вообще есть. Верилось бы в них без особых проблем, если бы президент страны не говорил о перемогах в своих видеороликах, в которых он зачастую находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Стоит отметить, что если бы не поставки вооружения с Запада, то о перемогах, скорее всего, мы бы и не услышали. Но так как властям США выгодно, чтобы конфликт продолжался как можно дольше (интересы компаний США в военной сфере и сфере энергетики – повышение продаж и передел рынка), то Украина будет спонсироваться до упора, а Зеленский будет воевать «до последнего украинца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here