Что такое параллельный импорт

29 марта 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт, то есть ввоз импортных товаров на территорию Российской Федерации без согласия правообладателей. Ввозить таким образом можно будет далеко не все товара – список разрешённых составит Минпромторг.

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака. То есть, например, какая-то компания отказалась поставлять в Россию свои товары. В первой половине 2022 году это, можно сказать, стандартная ситуация. Параллельный импорт разрешает ввозить эти товары, несмотря на запрет компании, которая владеет правами на эти бренды. Параллельный импорт подразумевает то, что товары могут ввозиться параллельно с дилерами, которым выдано официальное разрешение на ввоз продукции. Если дилеры продолжают продавать товар, то параллельный импорт позволит ввозить на территорию страны больше продукции, а если дилеры останавливают продажи, то за счёт параллельного импорта товары продолжают поступать в страну. По сути, параллельный импорт – это дополнительный, не совсем официальный, канал поставок продукции на территорию страны.

Многие страны применяют к товарам принцип исчерпания исключительного права (исключительное право – это совокупность принадлежащих правообладателю прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации и на запрещение или разрешение такого использования другими лицами). Принцип исчерпания исключительного права позволяет организовать свободный оборот товаров с товарными знаками, если эти товары были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия. Говоря простыми словами, если правообладатель разрешил продавать свой товар, то он может запретить его продавать в определённом регионе, но есть вероятность того, что его проигнорируют и будут искать обходные пути поставок этого товара.

Принципы исчерпания исключительного права

Есть несколько режимов (принципов) исчерпания исключительного права:

  • Национальный. После первой продажи товара в стране наступает исчерпание прав интеллектуальной собственности на товарный знак. Это значит, что продавать этот товар могут не только официальные дилера, но и другие продавцы.
  • Региональный. После первой продажи товара в одной из стран, которая входит в то или иное интеграционное объединение. Пример – Евросоюз, крупнейшее интеграционное объединение. Если в одной из стран Евросоюза будет продан хотя бы один товар, другие страны Евросоюза могут воспользоваться региональным принципом исчерпания исключительного права, чтобы продавать эти товары у себя.
  • Международный. После первой продажи товара в любой стране мира происходит исчерпание прав интеллектуальной собственности. То есть этот товар можно перепродавать как и где угодно. Применение международного принципа исчерпания исключительного права – это и есть разрешение параллельного импорта.

Параллельный импорт в России

До недавних пор в России действовали национальный и региональный принципы. Иностранные производители этим активно пользовались, особенно производители электроники. В России у них зачастую есть и официальные дилеры, и дистрибьюторы, которые ввозят в страну технику и продают её местным ретейлерам, которые, в свою очередь, уже перепродают товары рядовым гражданам со своей наценкой.

С 29 марта 2022 года начал действовать и международный принцип.

Плюсы и минусы параллельного импорта

Рассмотрим плюсы и минусы «серого импорта».

Плюсы:

  1. Более высокая конкуренция, которая может привести к снижению цен. Официальный дистрибьютор, который диктовал свои условия, теперь отсутствует.
  2. Высокая скорость импорта новых товаров в страну.

Минусы:

  1. Проблемы с гарантией и официальным ремонтом. Особенно, если компания полностью закрыла своё представительство в стране – будет слегка проблематично воспользоваться гарантией и ремонтом.
  2. Гарантия оригинальности товара. Это не значит, что кругом будут одно подделки, но так как поставщик будет неофициальным, то удивляться особо нечему.

Разрешение параллельного импорта не легализует контрабанду, а лишь допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here