Национализация - что это?

В данном материале разберёмся с тем, что такое национализация, говоря простыми словами, и почему это далеко не всего хорошо.

Национализация – это передача в собственность государства земли, предприятий, банков, транспорта или иного имущества, которое принадлежит частным лицам. Говоря простыми словами, государство может забрать в свою собственность имущество, находящееся в стране. Например, можно национализировать предприятие по добыче полезных ископаемых или же, скажем, иностранный завод.

Национализация может быть осуществлена через конфискацию, то есть безвозмездную передачу в пользу государства или через реквизицию, то есть полный или частичный выкуп.

Национализацию можно разделить на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя национализация – это то, о чём мечтали многие годы россияне. Речь о том, чтобы отобрать у олигархов их добывающие и перерабатывающие предприятия, а также все предприятия, которые достались им «нечестным» образом. Это позволит государству получить огромные деньги, которые можно использовать на развитие самих предприятий, экономики страны в целом или на улучшение жизни населения. Звучит, правда, немного утопически.

А что с имуществом иностранных компаний?

Национализация иностранного имущества затрагивает также имущество, находящееся на территории страны, но принадлежащее частным лицам или корпорациям из других стран. Подобные действия подрывают доверие иностранных инвесторов и ухудшают инвестиционный климат в стране на годы вперёд. Кто захочет инвестировать деньги и открывать предприятия в стране, в которой государства всё это может запросто отобрать? В краткосрочной перспектива это может немного улучшить экономическую ситуацию в стране, но среднесрочной или долгосрочной перспективе данная мера может стать очень серьёзным ударом по экономике страны и нанести ей непоправимый ущерб. В какой-то момент может оказаться, что товары и услуги на национализированных предприятиях уже производить нельзя, а рынок сбыта этой продукции для страны тоже закрыт.

7 марта 2022 года в связи с сокрушительной волной санкций против России из-за «спецоперации на Украине» правящая партия «Единая России» предложила национализировать производства иностранных компаний, которые объявили об уходе с российского рынка. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил о том, что выход из бизнеса в России и закрытие предприятий можно квалифицировать как предумышленной банкротство. По его словам, национализация позволит сохранить рабочие места и остановить разрешение экономики и производственного потенциала. В этой ситуации подчёркивается, что национализация заводов – это совсем уж крайняя мера, но (цитата) «Россия не намерена терпеть удары в спину, а будет действовать по законам военного времени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here