Тотальный локдаун, что это такое при коронавирусе

Вы можете ознакомиться с видео-версией публикации или же с текстовой (пролистайте чуть ниже).

Слово Lockdown заимствовано из английского языка (на британском тюремном жаргоне lockdown — это ситуация, когда заключенным запрещено покидать камеры, т.е. строгая изоляция), и в переводе на русский означает «блокировка» или «строгая изоляция». В данной статье разберёмся, что означает локдаун на современном жаргоне во времена коронавируса.

Локдаун относится к современному жаргону, но широкое распространение слово получило не благодаря молодёжи, как обычно, а благодаря чиновникам. Несколько цитат:

  • С. Собянин (мэр Москвы): «А с другой стороны, – сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей».
  • В. Путин (президент РФ): «Мы чётко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается».
  • Термин употреблялся и ранее, в апреле 2020 года, когда только появилась информация о возможной второй волне коронавируса: «Сейчас мы остановились на достаточно жестком локдауне, во всяком случае в России, особенно в Москве, который должен позволить свести распространение этой эпидемии к минимуму и взять ее под технический контроль без образования большой иммунной прослойки населения»

Говоря простыми словами, локдаун в России в наши дни – это тотальные ограничительные меры, которые включают в себя все меры, применявшиеся весной и в начале лета 2020 года: самоизоляция, пропускной режим, «выходные дни», удалённое обучение, а, возможно, и какие-то новые меры. Локдаун подразумевает строгую изоляцию граждан друг от друга, что абсолютно точно приведёт: ко всеобщим недовольствам, к росту безработицы, обнищанию населения, невыплатам по ЖКХ, кредитам и т.п., разорению огромного количества различных компаний и предприятий и т.д.

С одной стороны, очередной локдаун в России, если он случится, приведёт к ещё большему краху экономики страны. С другой стороны, введение локдауна позволит существенно снизить заболеваемость от коронавируса и, соответственно, спасти больше граждан РФ. На текущий момент считается, что локдаун нанесёт куда больший ущерб стране, нежели его отсутствие. Обновление: в некоторых регионах России всё-таки вводится локальный локдаун. Будем надеяться, что к началу 2021 года вторая волна пойдёт на спад.

Рассуждать на тему «Локдаун – необходимая это мера или же нет» можно долго. А правильный ответ мы сможем узнать в конце «второй волны» коронавируса. А что сейчас? Ковид-диссиденты, например, уверены, что подобные меры абсолютно не нужны, так как самого коронавируса нет. Есть и те люди, которые панически боятся заразиться, и они выступают исключительно «за». Но для обычных людей многое зависит именно от их финансового состояния – многие не против «переждать» в самоизоляции, но только в том случае, если их будут финансово обеспечивать. А этого, как Вы понимаете, не будет.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну да! Самоизоляция и выходные дни уже вызывают приступы ярости. Теперь вот локдаун. Потом новое слово придумают. Хотя, надеюсь, что «потом» уже не будет

  2. В Европе вот повводили, но там, наверное, если нужно, то и выплаты введут

  3. Лок даун. Главное здесь — Даун… И становится всё понятно. То Дауны, то зэки (заключённые с английского). Дебилы все что ли? Что отупели все с русским языком из-за гаджетов? Где же родная речь, речь для Рода, для своих? Что трудно сказать: «Временные ограничения»?. Здесь становится всё понятно. Сплошной понос речи без всякого смысла и понимания сказанного. Дебилизм сплошной, а не речь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here