Что такое коммюнике?

2 августа 2022 года мир был на пороге столкновения США и Китая. В этот день на Тайвань прибыла спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. В Министерстве иностранных дел Китая заявили, что визит политика серьёзно нарушает положения трёх китайско-американских коммюнике. Этот термин, знакомый далеко не всем, встречается в последнее время в новостях всё чаще. В данном материале разберёмся, что такое коммюнике, говоря простыми словами.

Коммюнике – это документ, содержащий официальное правительственное сообщение по вопросам международного значения. Говоря простыми словами, коммюнике – это сообщение или заявление, которое было опубликовано правительством по какому-нибудь определённому вопросу политики.

Пример. Три коммюнике США и КНР

Для примера возьмём всё те же три китайско-американских коммюнике, раз уж они были упомянуты ранее.

  • 1972 год. Китай и США уважают суверенитет друг друга. США признают, что «все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива считают, что существует только один Китай».
  • 1979 год. Китай и США объявляют о начале нормальных отношений друг с другом. Штаты признают, что правительство КНР – это единственное законное правительство Китая, а Тайвань – это часть Китая. Помимо этого, США пообещали поддерживать с Тайванем только экономические и культурные связи, а официальные политические – прекратить.
  • 1982 год. Китай и США заявляют о желании укрепить экономических, культурные, образовательные, научные и технологические связи. Обе стороны подтвердили заявления о Тайвани из прошлого коммюнике. Правда, не удалось договориться по поводу оружия – США продолжили поставлять Тайваню оборонительные вооружения, и делают это до сих пор.

Коммюнике были чуть шире, но для примера я выбрал только те заявления, которые касаются Китая, США и Тайваня.

Я думаю, что Вы уже поняли, что США официально заявили, что считают Тайвань Китаем, но это только на бумаге. По факту они укрепляют остров оружием, и даже отправляют спикера палаты представителей конгресса США Пелоси (на минуточку, третий человек в стране) на Тайвань, хотя обещали прекратить официальные политические связи.

А вот что сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби: «Мы продолжим действовать в водах и небе западной части Тихого океана, как делали на протяжении десятилетий. Мы продолжим поддерживать Тайвань, защищать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион и стремиться к сохранению коммуникаций с Пекином». Поддерживать Тайвань и защищать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион? А как же «Единый Китай»?

Тут можно сделать несколько выводов. Коммюнике – это лишь заявления, а не какой-то международный договор. США совершают действия в своих интересах, не оглядываясь на какие-либо договоренности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here