Что такое интифада?

Интифада — что это?

Интифада – это арабское слово, переводящееся как «восстание» или «отталкивание». В контексте палестинско-израильского конфликта, это термин, используемый для описания серии протестов и волнений, происходящих преимущественно на территории Палестины.

Интифада — это арабское освободительное движение, направленное на освобождение оккупированной Израилем территории или восстание против правления. В настоящее время под словом «интифада» чаще всего понимается вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля.


Исторический Контекст.

  1. Первая интифада (1987-1993) Первая интифада началась в декабре 1987 года как массовое движение против израильской оккупации Западного берега и сектора Газа. Этот период характеризуется каменной войной – молодежью, метающей камни и коктейли Молотова в ответ на применение силы со стороны израильской армии. Эта интифада продолжалась до Ослоского процесса в 1993 году, когда были подписаны Осло I соглашения, предполагавшие создание Палестинской автономии.
  2. Вторая интифада (Аль-Акса, 2000-2005) Вторая интифада началась в 2000 году после того, как Ариэль Шарон, тогдашний лидер оппозиции Израиля, посетил Храмовую гору в Иерусалиме. Этот акт был воспринят палестинцами как провокация. В отличие от первой интифады, этот период был насильственнее и включал в себя как волнения, так и теракты против гражданских лиц.
  3. Спорная интифада. О некоторых последующих волнениях также иногда говорят как о «третьей интифаде», хотя официально такой не признавалась. Этот термин часто используется для обозначения ряда насильственных инцидентов, начавшихся примерно после 2015 года.
  4. Третья интифада (2023 — ?) 7 октября 2023 года боевики ХАМАС напали на военные объекты Израиля, а также устроили несколько терактов, связанных с убийством мирных граждан при помощи стрелкового оружия. Со времён истребления палестинцев израильтянами в 1948 году, это, пожалуй, самым кровавый этап конфликта. На 11 октября известно более чем о 2 тысячах погибших и 5 тысячах раненных. Израиль настроен серьёзно — на геноцид жителей Сектора Газа.

Интифада как форма сопротивления.

  • Политическое движение. Интифада не просто случайный акт волнений, а целенаправленное политическое движение, основой которого является желание палестинцев достичь самоопределения и конца оккупации.
  • Тактики сопротивления. Используемые тактики включают в себя все – от массовых демонстраций и забастовок до насилия и терактов. Во многих случаях, народное сопротивление сочетает в себе мирные и насильственные методы.
  • Роль общества. Интифада вовлекает в широкомасштабные акции всё общество: мужчин и женщин, молодежь и пожилых людей. Это движение, когда каждый член общества имеет роль в борьбе за национальное освобождение.

Международное восприятие.

  • Споры и дележ. Интифада, в зависимости от мировоззрения и политической позиции, воспринимается по-разному. Некоторые видят в ней законное сопротивление оккупации, другие – терроризм и нарушение правопорядка.
  • Миротворчество. Интифада также привлекла международное внимание и попытки урегулировать конфликт между Израилем и палестинцами. Разные страны и организации пытались содействовать мирному процессу, который до сих пор не приносит устойчивого решения.

Заключение.

Интифада является сложным и многогранном феноменом в истории палестино-израильского конфликта. Волнения и протесты отражают глубокие фрустрации и стремление палестинцев к самоопределению и суверенитету. С одной стороны, это выражение отчаяния и гнева перед продолжающейся оккупацией, с другой – оно сталкивается с обвинениями в насилии и беззаконии.

Без понимания контекста и причин этих восстаний невозможно по-настоящему понять или решить конфликт в регионе. В любом случае, изучение и анализ интифады неотъемлемо связаны с поиском пути к миру и стабильности в этом продолжительном и сложном конфликте.