Что такое харассмент?

В данном материале рассмотрим, что такое харассмент. Какое значение имеет данный термин в русском языке, а также в английском.

Харассмент – это англицизм, который происходит от слова harassment. В английском языке харассмент – это любые действия, которые ставят человека в неловкое положение, унижают его достоинство и систематически нарушают личные границы.

В русском языке харассмент – это приставания и сексуальные домогательства (сексуальные намёки, ненужные прикосновения, шлепки по попе, нежелательное навязчивое поведение, а также угрозы, шантаж и т.п.) На территории России термин имеет более, но зато более определённые рамки. Под «заграничный харассмент» может подойти намного больше действий, включая даже безобидные.

Харассмент - что это такое?

Тем не менее, рассмотрим именно иностранный вариант. Харассмент – это поведение человека, которое причиняет неудобство или даже вред другому человеку, нарушает неприкосновенность его частной жизни. Под приставаниями могут пониматься такие действия как оскорбления и угрозы, грубые шутки, запугивания, нежелательные письма, звонки и сообщения в социальных сетях и мессенджерах, показ оскорбительных и унизительных фотографий, похотливых жестах с с очевидным намёком, распространение фейков о человеке.

В рамках харассмента под домогательствами подразумевается не только сексуальное домогательство, но и любое другое. Домогательство – это настойчивое, назойливое стремление получить что-либо, добиться чего-либо. Такое давление довольно распространено на работе (там также часто встречаются и сексуальные домогательства). Во многих странах мира давление на человека ограничено законодательством, правда, трактовки таких действий (что именно будет считаться харассментом) в разных странах могут заметно отличаться.

В США первые дела о сексуальных домогательства рассматривались ещё в 70-е годы XX века. В Европе подобное появилось позже, когда Европарламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе. Данный закон заставляет работодателей пресекать даже намёк на флирт в коллективе.

Безусловно, домогательства любого рода – это плохо. Но всему нужно знать меру. Разумеется, за принуждение к половому акту, запугивания и шантаж, фейки и демонстрацию оскорбительных фотографий наказывать нужно. Но в «развитых» странах можно засудить даже за комплимент или шутку с эротическим подтекстом. Главное – желание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here