Что такое дефолт?

В данном материале разберёмся с тем, что такое дефолт, и почему его так боятся многие жители Российской Федерации.

Слово «дефолт» пришло к нам из английского языка. Default – «по умолчанию» или, в ином смысле, «невыполнение обязательств». Именно второй вариант подразумевается, если речь идёт о дефолте в сфере экономики.

Дефолт – это неоплата во время процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного займа. Говоря очень простыми словами, дефолт – это невозможность вернуть долг или его часть.

Дефолт может быть объявлен рядовыми гражданами (частными лицами), компаниями или даже государствами (такая серьёзная процедура называется «суверенный дефолт»), если они не имеют возможности исполнять все свои обязательства или некоторую их часть.

Дефолт может быть обычным или техническим.

Обычный дефолт – это, по сути, банкротство. Должник просто не может погасить свой заём, и он признаётся (через специальные процедуры) банкротом.

  • Последствия дефолта, объявленного физическим лицом (человеком), определяет законодательство страны. В России банкротство может спасти гражданина от серьёзных задолженностей, но и накладывает на него ряд ограничений.
  • Последствия дефолта компании определяются арбитражным управляющим, который назначается после объявления дефолта. Он оценивает ситуацию и принимает на основе полученных данных решение: продать компанию целиком, продать её по частям и т.д.
  • Последствия дефолта государства определяются на международном уровне, если речь идёт о внешнем долге в том или ином виде. В рамках государства правительство самостоятельно принимает решения по поводу обязательств перед гражданами.

Технический дефолт – это невозможность оплатить долги или их части, которая носит временный характер. Говоря простыми словами, у заёмщика есть средства и возможности для оплаты, но по тем или иным причинам он не может погасить долг или его часть. Подразумевается, что заёмщик сможет погасить в будущем, так как финансовые возможности у него есть, а неуплата связана с иными причинами. Судьба компании зависит от причин, приведших к дефолту и дальнейших возможностей по уплате долга. Технический дефолт может привести к банкротству.

Последствия дефолта в рамках целого государства могут быть далеко не самыми радужными – возможен спад в экономике, значительное усиление инфляции, обесценивание национальной валюты.

В России уже был дефолт – в 1998 году. Экономический кризис 1998 года стал одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. В результате этого кризиса разорились многие банки, вкладчики этих банков потеряли вклады, рублёвые сбережения россиян обесценились, упал уровень жизни, значительно выросла безработица. Схема, коснувшаяся населения, была проста – государство оказалось выплачивать долги по своим ценным бумагам, основными покупателями которых были банки. Банки не получили деньги и не смогли вернуть вклады рядовым гражданам. Однако послекризисный спад оказался недолгим, и экономика России испытала серьёзный рост, который продолжался до 2008 года. Основными моторами роста выступила макроэкономическая политика и политика нового руководства Центробанка.

Предполагается, что в 2022 году государство не откажется от внутренних обязательств. Но что-то прогнозировать прямо сейчас – тыкать пальцем в небо, так как экономическое давление на Россию из-за спецоперации на Украине на момент создания данной публикации ещё не окончено. Излишняя паника может навредить экономике ещё больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here