Бромгексин и Спиронолактон при коронавирусе

В первую волну коронавируса один из ковидных госпиталей, располагавшихся в МНОЦ МГУ добился лучших результатов в лечении коронавируса на территории Москвы и области. Какие же препараты были использованы для проведения специальной терапии, которая помогла достичь хороших показателей?

Для спасения лёгких больных пациентов применялась комбинация бромгексина и спиронолактона. Оба эти препарата являются дешёвыми и хорошо себя зарекомендовавшими, правда, при других показаниях.

Бромгексин – это отхаркивающее средство, назначаемое при сухом кашле или пневмониях. По неподтверждённым данным бромгексин также блокирует определённый фермент и затрудняет проникновение коронавируса в клетки.

Бромгексин

Спиронолактон – это средство для лечения сердечной недостаточности и тяжёлой гипертонии. Спиронолактон препятствует развитию фиброза в организме, а также блокирует рецепторы половых гормонов, что помогает мужчинам с высоким уровнем тестостерона в крови минимизировать тяжелые фиброзные изменения. Также спиронолактон может снизить риск гипокалиемии.

Спиронолактон

Стоит ли принимать эти препараты при коронавирусе?

Представленная выше информация основана на данных очень скромной выборки. Говоря простыми словами, признать эти исследования достоверными нельзя, так как их слишком мало, и они не проводились на должном уровне.

Многие врачи, консультирующие в интернете, рекомендуют принимать бромгексин и спиронолактон чётко по показаниям.

Показания к применению бромгексина: заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием трудноотделяемого вязкого секрета: трахеобронхит, хронический бронхит с бронхообструктивным компонентом, бронхиальная астма, муковисцидоз, хроническая пневмония.

Показания к применению спиронолактона: отеки при хронической сердечной недостаточности, цирроз печени (особенно при одновременном наличии гипокалиемии и гиперальдостеронизма), при нефротическом синдроме; отеки во II и III триместрах беременности; артериальная гипертензия, в т.ч. при альдостеронпродуцирующей аденоме надпочечников (в составе комбинированной терапии); первичный гиперальдостеронизм. Альдостеронпродуцирующая аденома надпочечников (длительная поддерживающая терапия при противопоказании к хирургическому лечению или в случае отказа от него). Диагностика гиперальдостеронизма; гипокалиемия и ее профилактика при лечении салуретиками; синдром поликистоза яичников, предменструальный синдром.

Учитывая всё это, можно сказать, что принимать препараты бромгексин и спиронолактон просто так не стоит. У них есть свои показания, а всё остальное – либо неподтверждённые данные, либо исследования с очень маленькой выборкой, либо спекуляции.

Также в некоторых случаях при коронавирусе применяются антикоагулянты, а в некоторых — антибиотики. Но показания к их применению напрямую с коронавирусом не связаны!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here