12 февраля 2021 года. Суд над Навальным по делу о клевете на ветерана

Обновление от 20 февраля 2021 года: приговор — здесь.

5 февраля 2021 года Алексей Навальный был доставлен в Бабушкинский суд на рассмотрение дела о клевете на ветерана Великой Отечественной Войны. В итоге суд прервался на неделю – до 12 февраля 2021 года. С текстовой трансляцией прошлого заседания Вы можете ознакомиться здесь. А в данном материале речь пойдёт уже о новом заседании.

Напомню, что перенесли дело из-за того, что Навальный и его адвокаты заметили одну очень существенную нестыковку – внук ветерана несколько раз сказал о том, что ни он, ни его дед заявление в полицию на Навального не писали, однако такое заявление в деле имеется. Это самая существенная из многочисленных нестыковок в показаниях свидетелей.

А вот и твит, за который судят Алексея Навального. Основной упор сделан на то, что ветеран ВОВ назван предателем.

Оскорбление ветерана ВОВ Навальным

Текстовая трансляция

Начало заседания назначено на 10:00 по Москве. Ждём-с…

Навального завели в зал суда по делу о клевете на ветерана. Судья объявила, что заседание возобновлено.

Ветеран Игнат Артеменко, которому во время прошлого заседания стало плохо, сегодня не явился и предоставил показания в письменном виде.

Адвокат Навального Михайлова заявила о предвзятости судьи, так как она в прошлый раз запретила видеосъёмку, но с ведома судьи она велась, а затем была передана провластным СМИ. Помимо этого, судья не дала переговорить адвокату наедине с подсудимым. Также суд не дал Навальному высказаться, так как постоянного его перебивал. Адвокат Михайлова заявила об отводе судьи. Также Михиайлова указала на плохую видеосвязь, в результате которой невозможно было разобрать, что именно говорят свидетели. Кроме того, суд снимал вопросы Навального свидетелям по ходатайству прокурора. Хотя по закону у обвинения нет прав заявлять такие требования и просить обвиняемого переформулировать вопрос. Суд может снять только наводящие вопросы. Обширный ряд претензий у Михайловой. Также она заявила о том, что суд уклонился от вопроса защиты о том, как именно была установлена личность сиделки ветерана, которая является гражданкой Таджикистана.

Михайлова напомнила, что если судья заинтересован в исходе дела, то закон позволяет заявлять ему отвод (говоря простыми словами, Михайлова просит заменить судью).

Навальный вступил в перепалку с судьёй Акимовой и посоветовал ей сделать отвод и пойти на курсы повышения квалификации. Стоит отметить, что заседание началось с того, что судья внезапно зачитала регламент и сообщила о том, что защите и подзащитному нужно быть аккуратнее в выражениях, иначе их удалят из зала суда.

Речь Навального о переквалификации судьи: «Ваша ложь стала очевидна миллионам людей. Вот судья говорит, что запрещена съемка, и вот по телевизору заседание показывает. Мне стало совершенно очевидно, что ваше слабое знание УПК вы компенсируете тем, что как попугай говорите: «Вам замечание, вам замечание». Я просто в те моменты, когда УПК позволяет говорить, говорю. А вы каждый раз перебиваете, всем делаете произвольно абсолютно замечания. Поэтому, конечно, я поддерживаю отвод, вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-то курсы, чтобы усовершенствовать свои знания о законах РФ».

Навальный заявил о том, что в прошлый раз свидетели обвинения довольно часто не могли ответить на его вопросы или находились в затруднении, и тогда судья прерывала процесс и давала им выйти из зала, чтобы их проконсультировали.

Прокурор Фролова выступила против отвода судьи. Адвокат Навального Кобзев поддержал. Судья ушла в совещательную комнату, главный вопрос — её отвод. Лично меня на счёт утвердительного решения терзают смутные сомнения…

С полной версией заявления об отводе судьи Акимовой Вы можете ознакомиться здесь. Именно его сейчас изучает судья.

А пока судья рассматривает свой отвод, можете ознакомиться с видео-роликом «Дождя» в Ютубе, в котором говорится о заведении дела на Навального (оно было заведено ещё в июне 2020 года)

Пока судья в совещательной комнате, между прокурором Фроловой и Навальным произошёл забавный диалог (по сообщению «Новой Газеты»):

Навальный: Сколько у вас свидетелей?

Прокурор Фролова: Четыре. А у вас?

Навальный: А у нас весь мир свидетель вашей лжи.

Прокурор Фролова: Ну это Ваше субъективное мнение, Алексей Анатольевич. Объективных доказательств у Вас нет.

Судья вернулась в зал заседания. Ждём решения. Каким же оно может быть… Вот это да! Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено. Искреннее удивление *sarcasm*. Официальная причина отклонения — защитником не представлены доказательства нарушений статей УПК, по которым судья подлежит отводу.

Ветерана Артеменко на заседании не будет, так как это угрожает его жизни (по версии главврача медучреждения). Прокурор Фролова попросила приобщить это к делу, а также напомнила, что ветерану стало плохо после заявлений Навального.

Навальный попытался выяснить, откуда у прокурора имеется заявление ветерана, если тот его не писал, на что получил не ответ, а очередное замечание. Полагаю, что скоро Навального удалят из зала суда, не зря же на этом делала акцент судья Акимова в самом начале. И дело быстро пройдёт без потерпевшего и подсудимого.

Навальный продолжает настаивать на том, что заявление Артеменко — подделка.

Начался допрос свидетеля — Игоря Колесникова, внука ветерана Артеменко.

Забавный диалог между Навальным и судьёй:

Навальный — свидетелю: «Вы помните какой вопрос я вам задавал?»

Судья — Навальному: «Вы не имеете права задавать вопросы, напоминаю ваш статус»

Навальный — судье: «Вы только что сказали, чтобы я задавал вопросы»

Судья: Формулируйте их четко».

Навальный продолжает задавать вопросы о месте работы Колесникова. Судья раз за разом повторяет: «Вопрос отклоняется». Говорит: «У вас нет вопросов».

Оказывается, Навальный нарыл кое-что и на внука Артеменко:

Навальный интересуется, занимается ли свидетель ремонтом телефонов. Прокурор просит снять вопрос

Навальный: «Ваш дедушка занимается этим с вами?». Вопрос снова снимают.

Тогда Навальный говорит, что, когда Артеменко было 86 лет, на него зарегистрировали фирму по ремонту телефонов.

Навальный: «Давно ли принято в вашей семье, что вы используете своего дедушку для регистрации юридических лиц?».

Судья продолжает защищать свидетеля обвинения и не даёт задавать вопросы Навальному, комментируя их так: «Не по существу».

Навальный спросил, может ли 95-летний человек, сидя дома, знать о втором управлении Следственного комитета и его начальнике, и написать на его имя заявление. Прокурор попросила перерыв, чтобы Навальный успокоился. Алексей сообщил, что кричит потому что не знает, слышат ли его в зале заседания, так как он слышит всех плохо. После этого Навальный уже более спокойно спросил у Колесникова, пользуется ли Артеменко компьютером. Внук ответил утвердительно, но при этом усомнился в том, что его дедушка мог сам напечатать заявление.

Навальный поинтересовался, как дедушка свидетеля (ветеран) сам напечатал заявление о том, что он не будет участвовать в продолжении процесса.

Навальный вступил в перепалку сначала с Колесниковым, затем — с судьёй. Прокурор Фролова попросила о перерыве. Навальный вновь поругался с Колесниковым, которого обвиняет в торговле дедом и напоминает о его фирме, оформленной на ветерана.

Суд Акимова объявила перерыв на 10 (или 15) минут. Судья заявила о том, что Навальный демонстрирует неуважительное отношение к суду и препятствует рассмотрению дела.

Очередной диалог между внуком ветерана и Навальным:

— А я могу быть свободен? — спрашивает свидетель

— Нет вы не можете! — кричит Навальный.

— И вы не можете! — говорит Колесников подсудимому в клетке.

Заседание возобновилось после перерыва.

Навальный продолжил со свидетелем обвинения:

— Классно ли кататься летом по городу Москве на кабриолете?

— У вас с головой проблемы? Ну причем это тут? — возмущается Колесников.

Навальный достал фотографии. Прокурор сообщила, что они не приобщены к материалам дела и не имеют к нему никакого отношения. Судья завершила допрос свидетеля и отпустила его. Навальный заявил о том, что в очередной раз поймал свидетеля, а судья в очередной раз спасла его. Следующий свидетель — Лукин Алексей Иванович, пенсионер.

Лукин сообщил, что больше всего его оскорбило выражение «предатель», особенно по отношению к ветерану. Ему задали вопросы по поводу самого ролика, он ответил, что это «Ролик как ролик, агитационный, в поддержку поправок в Конституцию, уважаемые люди снимались. Космонавты, [Иван] Охлобыстин и еще — с розовыми волосами?».

Михайлова уточнила, написал ли Лукин заявление в СК только по поводу клеветы в адрес ветерана, он ответил, что да, остальные сами за себя постоять смогут. Оказалось, что Лукин — ещё один свидетель-заявитель.

Адвокат Навального Михайлова попыталась узнать мнение свидетеля о том, были ли использовано слово «предатель» по отношение к Артеменко как к участнику войны или как к лицу которое снялось в пропагандистском ролике. Прокурор Фролова попросила снять вопрос. Кобзев попросил не снимать, но судья его даже не дослушала и сняла вопрос.

Свидетель толком не ответил на вопрос, сказав, что предателями по его мнению назвали всех. За что — не сказал. Следующие вопросы Кобзева снялись судьёй.

Очередной диалог между Навальным и судьёй:

Навальный: «Вы шутите? Вы не даете сказать и слова»

Судья: «Замечание!»

Навальный: «В дневник мне запишите. Мне в школе столько замечаний не делали».

Заседание проходит в стиле других заседаний с участием Навального. Всё, что говорит прокурор удовлетворяется, всё что говорит защита — снимается или отклоняется.

Навальный спросил у Лукина, имеет ли он право называть холуями и предателями тех, кто агитирует за поправки. Вопрос снят. А это, пожалуй, один из самых главных вопросов, так как уклон делается именно на том, что оскорбили ветерана, и были рассказы о его подвигах на войне и т.п.

Навальный попытался задать ещё вопросы, но судья их сняла и сообщила о том, что Навальный злоупотребляет своим правом на допрос свидетеля. Михайлова сообщила, что в таких условиях работать невозможно. Судья вынесла предупреждения адвокатам Навального за комментарии действий судьи.

Новый свидетель Сархан Кичибеков, сотрудник поликлиники. Это работник скорой, которая приезжала к Артеменко 9 июня. Свидетель рассказал о том, как приехал, провёл осмотр, назначил препараты. У защиты вопросов к этому свидетелю не оказалось.

Прокурор попросила разрешить ей огласить показания Артеменко, данные во время следствия. Навальный выступил против и заявил, что это пересказ биографии. Адвокаты Навального также против. Судья удовлетворила ходатайство обвинения.

«Из района приходили нерадостные вести. Красная армия отступала.», — начала прокурор (это воспоминания ветерана про 1942 год). Навальный: «А, это имеет отношение к делу!» Прокурор продолжила: «Лошадей осталось мало, но все же они еще были. Партизанское движение было организовано с первых дней войны. Но откуда об этом было знать жителям маленькой деревни, тем более подросткам.» Честно говоря, я не знаю, кому это всё нужно. Журналисты некоторых СМИ отмечают, что это неплохо подготовленный сценарий, который ждёт Голливуд.

«Иногда в темноте я пробирался в деревню, в соседнюю от своей избу, так как боялся идти домой. Хлебал холодные щи, принесенные матерью. А потом возвращался в лес». Возможно, эти трогательные истории нужны для некоторых СМИ…

Прокурор рассказала, что Артеменко задержали фашисты и стали допрашивать. Дальше ветеран вспомнил про полицейского, который собирал оружие и передавал его немцам-фашистам. Ветеран рассказал, что обманул немцев и сказал, что отдавал оружие не партизанам, а полицейскому, поэтому его отпустили. После этого Артеменко переоделся и решил бежать…

Навальный: «Потерпевший Артеменко у нас выступал. И мы видели, что он с большим трудом прочитал четыре строчки текста. Нам пытаются доказать, что Артеменко надиктовал то, что прокурор читала 30 минут… Я даже нашел откуда это взято. Это из его биографии, написанной ранее.То есть эти бессовестные люди взяли отрывок из его биографии и выдают за допрос.

Навальный попросил разрешение называть судью не «Ваша честь», а оберштурмбаннфюрер, за что получил очередное замечание. Навальный в ответ подметил что, судья хорошо бы смотрелась рядом с пулеметом.

Объявлен перерыв на 45 минут.

Перерыв окончен. Суд собирается исследовать доказательства стороны обвинения. Прокурор просит перейти к письменным доказательствам — это шесть томов дела. В них вплели всё, даже то, что совершенно не относится к делу, в том числе собственность жены Алексея в виде двух автомобилей…

Увы, но продолжать не вижу смысла. Могу порекомендовать следующие онлайн-трансляции: Медуза, Медиазона.

Судья отложила заседание до 10:00 16 февраля 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'ZeroSpam\Modules\Comments\Comments' does not have a method 'enqueue_davidwalsh' in /var/www/u0409235/data/www/proslo.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287
Please enter your name here